К списку публикаций Ведомости

ОЗК получила очередной госконтракт на проведение зерновых интервенций

ОАО«Объединенная зерновая компания» подписало с Министерством сельского хозяйства контракт на выполнение функций агента по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда. Об этом«Ведомостям» рассказал пресс-секретарь компании Олег Быков. По поводу суммы контракта он сказал, что комиссионное вознаграждение ОЗК«составит не более 620 млн руб.».

«За последние 12 лет компания накопила уникальную экспертизу и информационную базу по 500 элеваторам, расположенным на всей территории России. Поэтому мы как никто другой понимаем те вызовы, с которыми сталкиваются отечественные сельхозтоваропроизводители, и можем помочь российским фермерам их преодолеть», — отметила Светлана Савченко, врио генерального директора ОЗК, чьи слова приводятся в сообщении компании. По ее словам, продление государственного контракта позволит ОЗК«не только реализовать направленные ранее в Минсельхоз предложения по совершенствованию интервенций, но и продолжить работу по повышению их эффективности».

В частности, было предложено производить регулярное обновление запасов фонда и ввести электронный документооборот c хранителями государственного зерна. Кроме того, ОЗК предложила сгладить неравномерное распределение зерна в регионах путем перемещения запасов интервенционного фонда из зернопрофицитных регионов в зернодефицитные. Еще одно предложение — продавать зерно госфонда с предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии, а также хронически нарушающих правила хранения запасов. Это, считают в компании, должно снизить риски утраты зерна. Эти идеи были направлены в Минсельхоз в июне. В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство намерено осуществить еще одну идею ОЗК — по проведению так называемого обратного выкупа зерна производителями.

В функции госагента по интервенциям входит проведение государственных закупочных и товарных интервенций до конца 2014 г., размещение запасов интервенционного фонда и обеспечение сохранности зерна. Товарные интервенции на российском рынке зерна направлены на регулирование рынка: в случае недостатка государство продает зерно, в случае избытка — закупает. В этом году интервенции были завершены в начале августа, и на конец месяца в интервенционном фонде оставалось чуть более 1,2 млн т зерна. Впрочем, ОЗК к этим задачам не привыкать: компания с момента создания в 2009 г. выступает в роли агента по зерновым интервенциям. В этом году срок ее полномочий истек. До этого аналогичные функции выполняло ФГУП«Агентство по регулированию продовольственного рынка», на базе которого была создана ОЗК.

23 октября 2013