К списку публикаций Деловая газета.ЮГ

Модернизация ПАО «НКХП» пройдет оперативно

«Новороссийский комбинат хлебопродуктов» реализует один из самых масштабных проектов на Кубани. Генеральный директор ПАО «НКХП» Алексей Чемеричко рассказал ДГ о поддержке компании со стороны местных властей, кредите, необходимом для проведения реконструкции предприятия, и динамике перевалки зерна на терминале.

- Новороссийский комбинат хлебопродуктов инвестирует более 6 млрд рублей в собственное развитие. Администрации Краснодарского края и Новороссийска со своей стороны готовы оказывать предприятию поддержку. В чем конкретно она может заключаться?

- Мы буквально на днях подписали трехстороннее соглашение с администрацией края и администрацией города о взаимодействии в сфере инвестиций. Региональные власти, действительно, заинтересованы в реализации нашего проекта по модернизации терминала, в том числе с учетом того, что это даст дополнительные 70 рабочих мест. О каких конкретно мерах поддержки может идти речь? Мы сейчас как раз находимся в стадии обсуждения и выработки конкретных предложений по этому поводу. Главное, мы видим, что со стороны власти есть реальная, а не декларативная готовность поддержать наш проект.

 

- Новороссийский комбинат хлебопродуктов предполагает провести реконструкцию за счет собственных и кредитных средств. Какие есть опасения при получении кредита? Что вселяет уверенность?

- Никаких опасений по поводу получения кредита нет. У комбината нулевой долг, а тот денежный поток, который мы генерируем, позволяет нам более чем комфортно чувствовать себя при оформлении и дальнейшем обслуживании кредита. Размер и условия кредита учитывают полное сохранение финансовой стабильности НКХП «с большим запасом». Кроме того, это грамотное решение с точки зрения реализации проекта – инвестиционные программы всегда реализуются с комбинацией собственных и заемных средств. Это позволяет, в том числе, более оперативно реализовать проект и тем самым увеличить и финансовые показатели терминала, вывести его на новый уровень.

 

- Какова динамика перевалки зерна на терминале?

- Календарный 2015 год стал рекордным за всю историю НКХП по объемам перевалки. Мы впервые сумели перевалить такой большой объем зерновых – 3,379 млн тонн. Это при том, что в минувшем году правительство ввело ограничительную пошлину на экспорт. Такие результаты нам удались, в том числе, благодаря начавшейся модернизации терминала. Кроме того, мы более активно работали с альтернативными культурами – кукурузой и ячменем. Мы в целом были нацелены на максимальную эффективность в интересах грузоотправителей, чтобы достойно конкурировать с другими экспортными терминалами на юге России. Такую задачу ставят перед нами основные акционеры – ОЗК и Группа «Сумма». 

 

- Каковы перспективы развития мукомольного предприятия, которое входит в состав НКХП. Действительно ли у комбината растет отгрузка зерна на экспорт?

- Технически производственная мощность нашего мукомольного предприятия позволяет переработать более 40 тысяч тонн в год, но это абсолютный максимум, сегодня мощности загружены практически на 90%. Сейчас мы действительно более активно поставляем зерно на экспорт – в Южную Корею, которая является основным покупателем, а также Таиланд, Израиль, Армению. Смотрим на Китай. Мы смотрим на возможности развития нашего мукомольного предприятия, есть расчеты по проекту удвоения его мощностей. Однако к реализации такого проекта мы перейдем только в том случае, когда четко будем понимать рынки сбыта дополнительной продукции.

Справка о компании:

ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» представляет собой один из крупнейших экспортно-ориентированных перегрузочных комплексов, с общим объемом перевалки зерновых культур порядка 3,5 млн. тонн в год.

Алексей Чемеричко пришел в ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» в 2013 г.

Более 10 лет Алексей работает в сельскохозяйственной отрасли.  До прихода в НКХП занимал руководящие должности в различных подразделениях агрохолдинга «Разгуляй». В 2005 – 2008 гг. руководил компанией «Кубаньрис». До 2005 г. работал в Кубанской лизинговой компании, в Департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края.

Алексей закончил Кубанский государственный аграрный университет, получив квалификацию инженера-механика по специальности «Механизация сельского хозяйства». Имеет диплом юриста того же высшего учебного заведения.

Екатерина Аносова

02 февраля 2016